Do it بالعربي!

انضموا إلينا وشاركونا وساهموا معنا، منفردين أو مع العائلة والأصدقاء وكجماعات في "do it بالعربي". حيث كتب أكثر من 70 فنانةً وفناناً من مختلف أنحاء المنطقة تعليمات يمكنكم استخدامها لابتكار عمل فنّي جديد
2016-09-27

شارك

افتتاح المعرض: 24 أيلول/ سبتمبر 2016
بالتعاون مع مؤسسة الشارقة للفنون

انضموا إلينا وشاركونا وساهموا معنا، منفردين أو مع العائلة والأصدقاء وكجماعات في "do it بالعربي". حيث كتب أكثر من 70 فنانةً وفناناً من مختلف أنحاء المنطقة تعليمات يمكنكم استخدامها لابتكار عمل فنّي جديد.
يعرض "do it  بالعربي" في دارة الفنون مختارات من هذه التعليمات التي يتم تحقيقها أثناء الصيف عبر التعاون مع فنانين ومعماريين وطلاب، إضافة إلى تعليمات أخرى يمكن للزوار تحويلها إلى أعمال فنّية من صنعهم.
الدعوة متاحة للجميع للمشاركة في ورش العمل، والنشاطات والفعالّيات، وعروض الأداء، والأنشطة المحّفزة للفكر طيلة فترة المعرض. إضافة إلى الأّيام المفتوحة العديدة التي سنرّكز من خلالها على مشاريع معّينة عبر ورش العمل أوالنشاطات الخاصة.
معرض "do it بالعربي" مفتوح للجمهور من 24 أيلول/ سبتمبر 2016 حتّى كانون الثاني/ يناير 2017. وسيتم عرض مجموعة مختارة من تعليمات الفنانين، والتي سيكون بعضها منجزاً مسبقاً، والبعض الآخر متاحاً لابتكار الجمهور أعمالاً فنيّة بأنفسهم. الدعوة متاحة للجميع للمشاركة في ورش العمل، والنشاطات والفعاليّات، وعروض الأداء، والأنشطة المحفّزة للفكر، التي ستقام في أحد الأيام المفتوحة العديدة، والمقرّرة طوال فترة المعرض.
يشارك في تنسيق معرض " do it بالعربي" كلّ من رئيس مؤسسة الشارقة للفنون حور القاسمي، والمدير المشارك لغاليري سربنتين هانس أولريخ أوبريست. ويعدّ " do it بالعربي" استمراريّة لمشروع معرض ومطبوعة "do it" المتواصل، الذي أسّسه وقيّمه أوبريست العام 1993. وتالياً لأوّل نسخة من "do it بالعربي" التي أنجزتها مؤسّسة الشارقة للفنون في 23 كانون أوّل/ يناير حتّى 23 نيسان/ أبريل 2016، سيتجوّل المعرض في عدد من المؤسّسات والمراكز عبر المنطقة. كما سيشمل مطبوع " do it بالعربي" ثنائي اللغة على أكثر من 70 من التعليمات الجديدة التي تم تكليف الفنانين بها، وهي مجموعة من التعليمات المنشورة سابقاً إضافة إلى نصوص مقترنة بسياق المشروع.
يضم "do it بالعربي" تعليمات الأعمال الفنيّة لعدّة فنانين من عشرة دول من ضمنهم:
باسل عباس وروان أبو رحمة، حمزة عباس،  محمد عبد الكريم، عادل عبد الصمد، عادل عابدين، سارة أبو عبد الله، طارق الغصين، إيتل عدنان، صوفيا المارية، جعفر العريبي، محمد القصّاب، ناصر السّالم، منيرة الصّلح، مصطفى أكريم، ريتا علوي، خالد البيه، منال الضويّان، ريم القاضي، عبد الله المطيري، زياد عنتر، رشيد أرائين، طارق عطوي، سميرة بدران، إسماعيل بحري، لارا بلدي، ضياء البطل، تيسير بطنيجي، دوريس بيطار، علي شرّي، أيمن يسري ديدبان، روزا الحسن، فؤاد الخوري، صفاء الرواس، فضلابي، سيمون فتّال، جي. سي. سي.، عبد الناصر غارم، جوانا حاجّي توما وخليل جريج، آية حيدر، حازم حرب، منى حاطوم، سوزان حفونة، خالد حوراني، حسن حجيري، كمالا إبراهيم إسحاق، محمد كاظم، يزن خليلي، حسن خان، أحمد ماطر، حسن مير، أمينة منيا، مجدي مصطفى، جو نعمة، ناصر نصر الله، عامر نور، خليل رباح، خالد سبسبي، عبد الرحيم سالم، جيس سلوم، هراير سركيسيان، زينب سديرة، سام شلبي، حسن شريف، سهى شومان، نداء سنقرط، ريّان تابت، خورخي تَكلا، جلال توفيق، شريف واكد، رائد ياسين، آلاء يونس، هشام يوسف، كميل زخريّا.

للمزيد من المعلومات حول كيفية المشاركة المنفردة أو كمجموعة، يرجى التواصل على doit@daratalfunun.org
تابعونا على وسائل التواصل الاجتماعي على الوسوم: #دو_ات_بالعربي #دو_ات_بالدارة #دارة_الفنون

 

مقالات من الأردن

ما تبقّى من «الكرامة»

2018-04-26

في هذا المقال استعادة لمعركة «الكرامة»، ومحاولةٍ التورّط في البنيان السياسيّ الذي أنتجته بالنسبة لفلسطين والأردن، وموقعها من الوعي الصهيوني العام، فضلًا عن تتبّع ظلّها الرسمي وما تبقّى منها اليوم..