Message To The Tricontinental

تستقبل مدونة "كيّال" زوارها باللون الأسود القاتم، مع اهتمام بالشكل والألوان. في أعلى الصفحة الرئيسية صورة من الانتفاضة الفلسطينية كُتب عليها "رسالة إلى القارات الثلاث". وفي أسفلها تصطفّ باللون الأصفر صور شخصيات كان لها تأثيرها في العالم، منها محمد البوعزيزي، تشي غيفارا، عبد الكريم الخطابي، فرانز فانون...تدمج التدوينات بين الفصحى والعاميّة. والتدوينات باللهجة العاميّة تمتلئ باللهجة
2013-01-02

شارك

تستقبل مدونة "كيّال" زوارها باللون الأسود القاتم، مع اهتمام بالشكل والألوان. في أعلى الصفحة الرئيسية صورة من الانتفاضة الفلسطينية كُتب عليها "رسالة إلى القارات الثلاث". وفي أسفلها تصطفّ باللون الأصفر صور شخصيات كان لها تأثيرها في العالم، منها محمد البوعزيزي، تشي غيفارا، عبد الكريم الخطابي، فرانز فانون...
تدمج التدوينات بين الفصحى والعاميّة. والتدوينات باللهجة العاميّة تمتلئ باللهجة الفلسطينية المحكية، ما يُضفي جماليّة على النصوص. يدمج مجد كيّال، الشاب الفلسطيني، بين الشخصيّ والعام في مدونته. فهو في التدوينة الأخيرة مثلاً، وجّه رسالة إلى صديقته وداد مستكملاً معها نقاشاً كانا قد بدآه في يوم سابق. المساواة والحرية كقيمتين كانتا محور حديثهما، اعتراض مجد جاء على إصرار صديقته وداد على فصل القيمتين عن بعضهما والتعاطي معهما كسياقين معرفيين منفصلين.
تجمع المدونة بين الصور والنصوص والفيديو. ولا تقتصر على الأمور العامة، إذ تطلّ السيدة فيروز بفيديو لأغنيتها "ما بيعرف طريقه حدا". واشتغل مجد على فيديو يقدم أغنية فيروز، فحذف بعض الكلمات، كاتباً: "حُذفت من كلمات الأغنية أدناه، بعض الكلمات. وهذا الحذف، عمليّاً، هو التدوينة بنفسها".

http://kayyal.blogspot.com/